JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Christophine
Sechium edule

Famille
Cucurbitacées

Culture
En février ou mars, plantez les fruits entiers dans de grands pots remplis d'un mélange de tourbe brune, de terre de jardin et de sable : placez-les à la lumière, dans un endroit chauffé. Lorsque les plants ont atteint une vingtaine de centimètres, mettez-les en place, à exposition ensoleillée. Installez un treillis pour leur permettre de grimper. Avant les premières gelées enlevez les tubercules. Les fruits se récoltent lorsqu'ils ont atteint une belle taille et ils se gardent plusieurs mois au frais.

Parties comestibles et usages alimentaires
Les extrémités tendres se consomment cuites, cuisinées comme les haricots verts, en accompagnement du riz. Les fruits se mangent crus ou juste ébouillantés, dans des salades, cuits en gratin.

Recette
Mange-Mêlé

Ingrédients
500 gr de christophine
300 gr de carotte
300 gr de haricots verts
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
300 gr de lard
1 piment
2 clous de girofle
2 feuilles d'oseille
1 jaune d'½uf
1 verre de lait de coco

Préparation
Epluchez les christophines et les carottes, effilez les haricots. Coupez-les en dés et faites-les revenir dans de l'huile d'arachide, durant 5 minutes, avec le lard. Ajoutez un verre d'eau, le piment, les clous de girofle et l'oseille. Laissez mijoter à feu doux, au moins une heure. Juste avant de servir, liez la sauce avec un jaune d'½uf et le lait de coco.

Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 48.
-Légumes d'autrefois, Michel Viard, édition Flammarion, date de parution 2005, page 127 à 128.



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